Kecerdasan Anak & Kebahagiaan Hidup: Our Family Project

Kecerdasan anak dan kebahagiaan hidup

Bulan November ini, dimulai dengan melakukan #tantangan10hari dari kelas Bunda Sayang Institut Ibu Profesional. Menarik banget nih karena tantangan yang dilakukan adalah project based, lebih tepatnya family project. Yey! Team work bakal jadi amunisi utama selama menjalankan tantangan ini. Dan tema yang diangkat bulan ini adalah kecerdasan anak. Ketika membaca judul materi “Pentingnya Meningkatkan Kecerdasan Anak Demi […]

Melatih Kemandirian (tidak hanya) Anak: Sebuah Aliran Rasa

Alhamdulillah… Level 2 Kelas Bunda Sayang Institut Ibu Profesional sudah berakhir! Bulan ini Bubun dan Yayah bertekad untuk Melatih Kemandirian si Kicik. Agar si Kicik bisa lebih mandiri. Lebih bertanggung jawab. Lebih berani. Perubahan yang dirasakan Banyaaaaakk… Untuk Level 2 ini, kami merasakan perubahan yang cukup signifikan dari si Kicik. Yang dulunya penakut banget, sekarang […]

Melatih Kemandirian Anak

Melatih kemandirian anak menjadi salah satu item yang tentu diinginkan setiap orang tua. Anak yang lebih mandiri ternyata punya rasa percaya diri yang lebih tinggi loh dibandingkan dengan anak-anak yang kurang kemandiriannya. Anak yang mandiri tentu akan lebih mudah berdiri sendiri dan lebih pemberani. Means, melatih kemandirian anak memiliki implikasi yang cukup signifikan dengan perkembangan […]

Mengejar Ilmu di Diklat Pengurus Ibu Profesional: Sebuah Aliran Rasa

Alhamdulillah.. Salah satu tugas saya mengikuti Diklat Pengurus Ibu Profesional telah rampung. Jujur masih amazed dengan apa yang sudah saya lalui selama lebih kurang 9 minggu ini. Takjub dengan para fasilitatornya, takjub dengan semua materi yang diberikan hingga takjub dengan kemampuan diri sendiri yang bisa lulus di kelas Diklat ini. Lelah tentu ada. Tapi banyak […]

Komunikasi Produktif Bersama si Kicik: Sebuah Aliran Rasa

Alhamdulillah… Tantangan 10 hari di Kelas Bunda Sayang Level 1 mengenai Komunikasi Produktif sudah saya lewati. Rasanya campur aduk banget! Mulai dari excited, seneng, sebel, lelah sampe gemes-pun tumpah ruah selama hari-hari yang dijalani ini. Tapi tentu, goal dari kelas pertama mengenai Komunikasi Produktif ini tidak hanya berhenti sampai disini aja dong. Kapal tetap harus […]

The Literate Mom (Emak Literasi): My Own Personal Branding

Literasi, yang kemudian menjadi salah satu hal yang saat ini sangat dekat di kehidupan saya. Eits.. tidak hanya saat ini sih, its actually started since my childhood. Sangat dekat dengan buku. Eh tapi kalau waktu kecil dulu lebih dekat dengan komik sih (hehehehe…) dan itu yang kemudian membuka segalanya. Menulispun secara tidak sadar mulai saya sukai […]

Yuk Lakukan Komunikasi Produktif dengan Suami dan Anak!

Minggu ini, resmilah perkuliahan Bunda Sayang Institut Ibu Profesional bermula. Tema pertama yang diangkat adalah Komunikasi Produktif. Materi yang diberikan cukup komprehensif, dalam dan banyak “menampar” saya. Bahwa sesungguhnya membangun komunikasi produktif itu tidaklah mudah. Banyak poin yang harus diperhatikan, dipahami dan dijalankan secara konsisten oleh seisi keluarga. Tidak hanya menjalankan komunikasi produktif dengan diri […]

Inner Child untuk pengasuhan si kecil yang lebih berkualitas

Inilah yang membuat saya jatuh cinta dengan perkuliahan di Institut Ibu Profesional. Kita diajak untuk bisa memahami, merenung dan mengeksekusi berbagai isu dan fenomena yang berkaitan dengan keluarga. Mengasah analytical thinking dalam membangun sistem keluarga terbaik versi kita sendiri. Dan minggu ini, saya dipertemukan dengan inner child. Sebuah tema yang sejujurnya menukil banyak elemen dalam pribadi […]