Daftar perlengkapan bayi yang baru lahir

Pic Courtesy: Om Google (becomingpeculiar.com)

Selamat pagi & selamat hari Senin semua!

Nah, kegiatan yang satu ini yang paling saya sukai. Saya jamin, semua calon ibu diluar sana juga pasti sangat excited ketika membuat daftar perlengkapan bayi mereka. Awalnya, saya agak kesulitan mendapatkan referensi apa saja barang perlengkapan yang diperlukan untuk bayi yang baru lahir. Semoga daftar ini bisa membantu untuk memberikan sedikit gambaran apa saja yang diperlukan ya!

Saya membagi keperluan si calon bayi menjadi beberapa kelompok: Pakaian, Peralatan Makan & Menyusui, Peralatan Tidur, Peralatan Mandi, Kesehatan, Keperluan Bunbunnnya, dan Lain-lain.

PAKAIAN:

1. Popok Kain

2. Daleman Popok Kain (untuk menghindari iritasi kulit)

3. Baju Newborn Kutung

4. Baju Newborn Lengan Pendek

5. Baju Newborn Lengan Panjang

6. Kaus Dalam

7. Celana Panjang

8. Celana Tutup Kaki

9. Celana Pop

10. Bedong (saya pilih yang instan)

11. Sarung tangan & kaki

12. Jumper Set

13. Topi

PERALATAN MAKAN & MENYUSUI

1. Pompa Asi

2. Botol Penyimpan Asi

3. Plastik Penyimpanan Asi

4. Steam Sterilizer

5. Sikat Botol

6. Dish Dryer

7. Feeding Cup

8. Breast Pad

9. Nipple Cream

Notes: Saya TIDAK akan menyediakan botol dengan dot untuk memberikan ASIP nantinya. Riset banyak membuktikan bahwa penggunaan dot/empeng kurang baik. Saya akan mengganti dengan feeding cup. Ingin tahu bentuk feeding cup? Lihat link ini. 

PERALATAN TIDUR

1. Alas ompol

2. Baby Cot / Boks Bayi

3. Kasur

4. Guling

5. Selimut

6. Bantal Peang (yang ada lubang ditengahnya)

7. Seprei

8. Kursi Menyusui (biar lebih enak dan comfy aja. Atas saran konsultan laktasi saya. Colek Encik Suami)

PERALATAN MANDI

1. Bak Mandi (saya prefer menggunakan bak mandi dengan rangka. Untuk memudahkan proses pemandian tanpa harus jongkok. Tapi masih belum mendapatkan yang sesuai. Susah dapetnya.)

2. Baby Bather

3. Handuk

4. Cotton ball/kapas bulat

5. Washlap

6. Sabun (jika perlu)

Notes: Setelah berkonsultasi sana sini dan membaca beberapa buku, penggunaan alat mandi seperti sabun, sampo, minyak telon, dan bedak untuk bayi baru lahir dirasa TIDAK PERLU. Bukannya membersihkan malah nanti bisa menimbulkan beberapa efek samping seperti gatal-gatal, iritasi kulit, bahkan batuk-batuk jika terhisap bedak yang kita taburkan di badan si bayi.

KESEHATAN

1. Sedotan Hidung

2. Alat cek temperatur

KEPERLUAN BUNBUNNYA 

1. Penutup dada untuk menyusui

2. Stagen/gurita

3. Maternity Pillow (ada beberapa maternity pillow yang nantinya bisa digunakan untuk nursery pillow)

4. Cari referensi Post Natal Set yang sesuai. Karena saya di Malaysia, saya ingin menggunakan Tanamera Set Post Natal. Menurut testimoninya sih oke walaupun harganya agak mencekik leher. 

5. Jangan lupa juga mulai mencari info untuk sesi pijat setelah melahirkan ya. Untuk harga di sekitar Kuala Lumpur ini memang agak keterlaluan sebenarnya. Harga 1 bulan pijit di Jakarta sama dengan harga pijit 1 minggu di KL. Hiks! (nangis darah)

LAIN-LAIN

1. Stroller bayi

2. Car Seat

3. Gendongan bayi

4. Tas diaper + susu

5. Buku referensi

6. Jika ada biaya lebih, persiapkan juga untuk dana mengikuti seminar seputar parenting/breastfeeding. Jangan lupa untuk juga menjumpai pakar laktasi untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai brestfeeding.

Akan saya update lagi jika ada tambahan lainnya ya!

Love,

Calon BunBun

Related Post

Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Share on Google+0Share on Facebook8

4 Comment

  1. hai dee..dah lahiran blm?sip deh..pompa asi dah jadi prioritasmu. lebih bagus lagi kl bisa marmet. jangan kayak aku dulu, kelimpungan asi ga keluar, eh abis itu bingung asi banjir..hahaha..

  2. halooo.. ini kak ardiba yoo?
    aku belom lahiran kak. Insya Allah bulan depan. Mohon doanya. 🙂

  3. Hi, just wanted to say, I loved this blog post. It
    was inspiring. Keep on posting!

  4. Daftar list yang sangat bermanfaat sebelum belanja untuk semua kebutuhan, dan sebaiknya tersedia dalam satu tempat

Please care to leave nice comment :)